Квартирный БУМ или буря перед затишьем?

Каждый специалист, занимающийся недвижимостью несколько лет, пытается анализировать этот рынок и делает те или иные прогнозы относительно спроса и предложений. Первый сюрприз для этого рынка наступил с момента появления приватизации и передачи собственности гражданам. Началась эйфория от заработков, а вместе с этим и развитие криминала, т.к. несостоятельная законодательная база не была готова к изворотливости и находчивости ряда недобросовестных специалистов, да и самих собственников. Но продажи шли самым активным образом, потому что рынок имел больше спрос, чем предложения. Денежная масса копилась долгими годами, и вот, наконец, нашла выход!


Следующий сюрприз поджидал в августе 1998года, так называемый дефолт, когда избалованный народ стабильностью бизнеса в недвижимости мог уже привыкнуть к уравниванию спроса и предложений, и спокойно рассчитывал подъём и спад в определенные сезоны. Но всё до этого было предсказуемо и подчинялось устоявшимся правилам - летом потише, а с начала осени и до конца декабря активность била фонтаном покупок! Но дефолт внес свой колорит в жизнь риэлторов, практика показала, что помимо сезонов на активность продаж может влиять и мировой рынок валютного фонда. Тогда призадумались, особенно регионы - рубль обесценился резко. Недвижимость стала ещё менее доступной.


Затем мы наблюдали рецессию 2008-2010гг. Цены на недвижимость после активного развития ипотечного продукта, а значит и возможности покупать практически всё подряд, стали резко падать. Неплатежеспособность граждан, купивших недвижимость с условием кредитов, подталкивала к продаже этих объектов по цене, ниже приобретенной. Мы, риэлторы научились быть динамичными, и быстро реагировать на поведение рынка. Начались активные продажи с небольшими удешевлениями.


Что же происходит сейчас на этом рынке? Активность, казалось бы «сезонная» выросла. Участились звонки и просмотры объектов, но реальный спрос и желание приобрести недвижимое имущество особенно  не возросло - не обеспечен покупатель денежной массой. Я не говорю про всех без исключения, всегда есть стабильное количество населения, позволяющее себе крупные приобретения, но их мало, и эти люди умеют вкладывать деньги, не участвуя в общей агонии.  Речь не о них. Я говорю о тех, кто имел небольшие сбережения в валютном эквиваленте и теперь, учитывая рост и падение курса, лихорадочно участвует в процессах просмотров и попытках купить что-либо. А понятия таковы: курс поднялся - УРА! Беру!, На следующий день азарт проходит, т.к. курс изменяется - НЕ БЕРУ! Вдруг больше вырастет, на лучшее хватит. Как в той сказке « А можно семь шапок…? Вот и активничаем безрезультатно.


Риэлторы снова привыкают к новым динамичным настроениям населения, а население пытается рассчитать, когда же настанет тот самый выгодный момент для покупки.
Чтобы я посоветовала в данный период - если Вы не игрок на валютном фонде и хотите решить свой квартирный вопрос - решайте! Относитесь реально к ситуации, приобретайте, то, на что хватает денег. Ведь могут быть и дефолты, и падение валютного рубежа и рецессии и неожиданные налоги. Всего не предусмотреть, и может не хватить и на «одну шапку»! А рынок перенасыщен предложениями, значит можно торговаться и купить очень выгодно, невзирая на поднятие и падение курса доллара. И поверьте, предложений гораздо больше, чем спроса .

Отзывы клиентов

  • Михаил М
    Спасибо Моисеевой Светлане и Владиславу Шевченко за помощь в покупке загородного участка :) Сэкономил ...

    Подробнее...

     
  • Дмиртий
    Отличная компания, рад что обратился именно к ним

    Подробнее...

     
  • Елена
    Хочу выразить огромную благодарность компании Мой Дом за профессионализм ,оперативность, честность.У ...

    Подробнее...

     
  • Светлана
    Спасибо огромное, Елена! Очень приятно читать столь лестный отзыв. От имени всей нашей команды ...

    Подробнее...